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Actualización: 19.01.13
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Cocina Criolla
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Torta al Rescoldo
 
 
 
 

Seguramente a este manjar apunta aquel refrán de “A falta de pan, buenas son tortas”.
Es como el pan del pobre, que no lleva levadura y no necesita de horno, sino apenas de un poco de arena calentada al rescoldo.

PREPARACION
Para 1 kilo de harina, debe contarse con ¼ kilo de grasa fina ULTRA, 250 cm. de agua y 1 cucharadita de sal. Se tamiza la harina con la sal y se mezcla la grasa con la mano, hasta obtener una harina gruesa; se agrega el agua necesaria de modo que quede una masa no muy blanda.
Se amasa un buen rato y se deja descansar unos 15 minutos antes de armar las tortas.
Mientras, debe calentarse la arena en brasas: se cubren las brasa con arena, se colocan encima las tortas y se cubren con otra capa de arena; esta última debe ser abundante, pues sobre ella deben ir nuevas brasas.
Cubrir todo con arena y dejar cocinar aproximadamente 20 minutos, después de los cuales se sacan las tortas y, una vez frías, se raspan para quitar todo vestigio de arena.

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